中学生写童话故事的五个方法

童话,是通过丰富的想象、幻想和夸张,来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想、道德教育的一种文学样式。童话,讲述的是虚拟的故事,并不是真实的。其中的“人物”,也是假想形象,并非真有其人。那么,怎样创编童话故事呢?同学们可从以下五个方法入手。

一、利用“假设”进行想象

假设某一具体情况,让学生根据这种情况结合自己的生活经验进行想象、联想。想象可以超越时空、超越自我,甚至想象出世界上不存在的事物。例如,阿凡提来到我们当中,会飞的猴子,鳄鱼拿着一支玫瑰花来敲我的门……这些都是合理的想象。这样坚持下来,久而久之,就可以做到会想、敢想,就能大胆创新。

二、利用“绘画”展示故事内容,发挥想象能力

在创编童话过程中,不要以“写故事”的形式把故事内容展示出来,而是打开绘画纸,展开想象,自由作画,把想到的东西画出来。“画好故事”以后,再给画面配上文字,就成为一篇简单的童话故事了。

三、利用“表演”展现故事情节

例如《小红帽》,可以五人一组,分别扮演“小红帽”“妈妈”“外婆”“猎人”“狼”,将故事表演出来,表演时可加以创造,不要完全按照原文表演。表演后,可以几个人凑在一起,研究一下怎样给故事换个结尾。

四、利用“续编”延续故事内容

如《狼和小羊》一文的结尾是:“狼不想再争辩了,龇着牙,向小羊扑去……”可以大胆想象并续编故事:小羊最终的结局如何呢?如,小羊想了一个好办法战胜了狼,从此过着幸福的生活……这些与众不同的办法,就是你的想象力;把这些想象写下来,就是一篇很好的童话故事。

童话里的形象,大多是拟人化的。童话中,无论是动物、植物还是其他东西,都可以像人一样会思考、会说话、会做事、会生活。列宁说过:“儿童的本性是爱听童话的。你给儿童讲故事时,如果其中的鸡儿、狗儿都不会说人话,儿童便没有兴趣。”

五、善于运用想象、幻想、夸张和拟人等修辞手法

童话的情节都非常奇妙,洋溢着浓烈的浪漫主义色彩,因此同学们写作童话故事时要善于借助想象、幻想、夸张、拟人等修辞手法为故事增色。如《神笔马良》的故事,说的是穷孩子马良,凭顽强刻苦的精神,得到了一支神笔。他拿着这支神笔帮助贫苦大众,智斗财主、皇帝,让人读后无不称快。

原创稿件,敬请关注

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注