河南十大历史名人,合在一起差不多就是整个中华文化的历史

河南是中华文化的中心,是中华文明的发源地,在历史的星空中,处处都有河南人的身影,今天我们来数一下河南的历史文化名人,没有他们历史的轨迹就会改变。

第一名:黄帝

黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊 ,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。 史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。现在在河南新郑还有黄帝故里,每年到了农历三月三,这里就会举行祭祖大典。

第二名:仓颉

仓颉,中华文明重要的开创者,只因为仓颉开创了方方正正的文字,仓颉在民间广泛搜索,并加以认真整理,从而创制出一套成体系的规范的象形文字。

第三名:姜子牙

姜子牙是河南许昌人,周朝的宰相,帮助周武王灭商。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。

第四名:老子

老子原名李耳,是河南鹿邑人,是道家学派的创始人,著作有《道德经》,另外老子还有别称是太上老君,誉有东方三大圣人之首,《纽约时报》评为世界古今十大作家之首。孔子曾数次向老子问礼、求道。自古有”老子天下第一”之称。

第五名:岳飞

岳飞是南宋著名抗金名将,是河南安阳汤阴县人,岳飞带领自己的岳家军,一路南征北战,为南宋收复了无数失地,被誉为民族英雄。

第六名:杜甫

杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗圣”。杜甫对中国的文化和日本的文化都有深远的影响,

第七名:张仲景

张仲景河南南阳人,是东汉末年的医学家,被后人誉为“医圣”他有著作《伤害杂病论》,这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一。

第八名:范蠡

范蠡是河南南阳人,春秋末年著名的政治家、军事家、道家学者和经济学家。曾献策扶助越王勾践复国,后来相传和四大美人西施归隐了,真是报得美人归,除此之外他还是商人鼻祖。

第九名:程氏二兄弟

程灏与程颐是洛阳人,这两个人是南宋著名理学家,是宋代大儒,理学家,教育家。对南宋以后的中国文化思想有着深远的影响,

第十名:袁世凯

袁世凯是河南项城人,他是中国近代史上著名政治家、军事家,北洋新军的创始人。并担任中华民国第一任大总统。

河南的名人还有很多,对中华文化的各个方面都有很大的影响。这些名人不仅是河南的,是整个中华民族的,是我们每一个中国人都应该铭记的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注